Ленточный фундамент – особенности монтажа и использования
Строительные бригады, занимающиеся возведением домов разной конструкции и сложности, отдают предпочтение разному виду фундамента. Одним из распространенных его разновидностей является ленточный. Он осуществляется путем заглубления лент в землю, на которые в дальнейшем ложиться нагрузка от стен, колон и прочих конструктивных элементов. Так называемые распределительные подушки, они же фундаментные плиты являются основанием для опоры лент, что позволяет грунтовые земли использовать без предварительной подготовки.
Наиболее функциональным ленточный фундамент считается для одно- или двухэтажного помещения с подвалом (можно и без него). Сама подошва фундамента выдерживает около 10т/кв.м, что считается достаточно серьезным показателем.
Упоминаемая разновидность фундамента специалистами подразделяется на два типа. Первый – монолитный фундамент, непосредственно, выполняющийся на территории строительства, а второй – сборный, производимый на заводах.
Использующиеся для него железобетонные блоки легко монтируются при помощи крана и приобретают в идеале трапециевидную форму.
Классифицируя ленточный фундамент по типу использованного материала, можно выделить бутобетонный вариант (использование бетона в сочетании с крупным заполнителем) – бой кирпича, валуны или крупный гравий; железобетонный (применение арматуры и бетона класса В15-30), а также кирпичный (изготовление на цементном растворе из глиняного кирпича). Применять можно для зданий на 5-6 этажей.
Самым распространенным считается ленточный фундамент из железобетона, поскольку эксплуатирующийся для него строительный камень и арматура наиболее доступны для каждого желающего.